「杏仁豆腐」を食べたことはありますか?[chat face=”美味しいものを食べた女性.png” name=”食べっ子ちゃん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]私は杏仁豆腐のあの独特な香りが大好きなんだ♡[/chat][chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]杏仁豆腐のあの香りは杏子の種の中にある白い核を乾燥させたもの(杏仁霜)からできているんですよ♪[/chat]
今回の記事では食べっ子ちゃんも大好きな杏仁豆腐の誰でも簡単に作れるレシピと作り方のコツを徹底解説していきますこの記事を読んで本格的な杏仁豆腐を作ってみましょう!
杏仁豆腐のレシピ
[chat face=”美味しいものを食べた女性.png” name=”食べっ子ちゃん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]杏仁豆腐って主に何からできているの?[/chat]
[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]杏仁豆腐は牛乳と生クリームをベースに杏仁霜で香りをつけてできているんですよ![/chat]
では早速杏仁豆腐のレシピを見ていきましょう!
杏仁豆腐 4つ分 | |
材料 | 分量 |
水 | 25g |
粉ゼラチン | 5g |
杏仁霜 | 30g |
グラニュー糖 | 30g |
牛乳 | 200g |
生クリーム | 200ml |
今回は下記の記事を参考にさせていただきました。
準備する道具:計量器、ボール、ゴムベラ、ホイッパー、鍋、ラップ、冷蔵庫、濾し器
「杏仁豆腐」の作り方
[chat face=”美味しいものを食べた女性.png” name=”食べっ子ちゃん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]杏仁豆腐はどうやって固めているの?[/chat]
[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]杏仁豆腐は主にゼラチンや寒天などで固めることが多いです!今回はゼラチンで固める方法を紹介しますね![/chat]
では早速作り方を見ていきましょう!
下準備
ゼラチンをふやかす
水25gに粉ゼラチンを振り入れてふやかしておきましょう。
[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]杏仁豆腐のベースの生地にゼラチンをふやかさずにそのまま入れてしまうとダマになりやすいのでこの工程はしっかりと行いましょう。[/chat]
①ボールに杏仁霜・グラニュー糖をいれて混ぜる
ボールに杏仁霜とグラニュー糖をいれてホイッパーで混ぜていきます。
②①に牛乳と生クリームを入れて混ぜる
先ほど混ぜ合わせた杏仁霜とグラニュー糖に牛乳と生クリームを入れて全体が均一になるように混ぜていきます。[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]空気が入らないように静かに混ぜましょう。[/chat]
③②を小鍋にいれて温める
材料を合わせたら小鍋に入れて沸騰直前まで温めましょう。[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]温めすぎると熱でゼラチンのコラーゲンが壊され、固まりにくくなるので注意しましょう。電子レンジで温めてもOKです。[/chat]
④ふやかしたゼラチンを入れる
杏仁豆腐のベースの生地が温まったら、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かしていきます。ゴムベラでゆっくりと混ぜてゼラチンを溶かしましょう。
⑤生地を裏ごす
ゼラチンを溶かしたら裏ごしましょう。裏ごすことでダマになった部分を取り除いて口当たりをよくします。
⑦氷水にあてながらゆっくりと混ぜる
裏ごした生地を氷水にあてながらゆっくりとゴムベラで混ぜていきましょう。粗熱がとれてとろみがついたらOKです。
⑧容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
粗熱が取れた生地は容器に流し入れて冷蔵庫で6時間ほど冷やし固めましょう。
「杏仁豆腐」失敗原因とその対処法
[chat face=”美味しいものを食べた女性.png” name=”食べっ子ちゃん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]杏仁豆腐を作る時はどのようなことに注意して作ればいいの?[/chat]
[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]では杏仁豆腐のよくある失敗とその対処法について説明していきますね![/chat]
杏仁豆腐が固まらない原因
杏仁豆腐を冷蔵庫でいくら冷やしても固まらなかったことはないですか?杏仁豆腐が固まらない理由は何なのでしょうか?
水でふやかさずに使用した
ゼラチンを水でふやかさずに使用すると生地に溶けにくくダマになることがあり、固まりにくくなることがあります。[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]ゼラチンは水でしっかりとふやかした状態で使用しましょう。[/chat]
生地を温めすぎた
ゼラチンを溶かす温度は約50~60度が適温で、温めすぎるとゼラチンのコラーゲンが熱によって破壊されてしまいます。[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]牛乳は沸騰直前で火を止めましょう![/chat]
生地の温度が低すぎた
先ほどは温度が高すぎるとゼラチンンのコラーゲンが壊されてしまうと説明しましたが、逆に温度が低すぎると、ゼラチンが溶けなくなってしまいます。[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]牛乳は沸騰直前まで温めてゼラチンをしっかり溶かしましょう。[/chat]
材料の代用
[chat face=”美味しいものを食べた女性.png” name=”食べっ子ちゃん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]杏仁霜ってなかなか目にしないけどもっとお手軽に手に入るもので代用できないのかな?[/chat]
[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]実は杏仁霜がなくても杏仁豆腐は作ることができるんです![/chat]
杏仁霜はアーモンドエッセンスで代用可能
杏仁豆腐の要となる杏仁霜はアーモンドエッセンスで代用可能です。杏仁霜は杏子からできており、アーモンドと似ている風味なので置き換えて作ることもできます。[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]杏仁霜はちょっぴり高価なのでコスパを押さえたい人はアーモンドエッセンスをお勧めします![/chat]
ゼラチンは寒天でも代用可能
杏仁豆腐を固める際に使うゼラチンは寒天でも作ることができるんです!仕上がりの食感や作る時のポイントは異なってきますので、以下の表を参考にしてみてくださいね^^
ゼラチン | 寒天 | |
食感 | プルンとした食感 | 歯切れがいい |
作る時のポイント | 温めすぎると固まりにくくなる | しっかり沸騰させる |
まとめ
いかがでしたか?杏仁豆腐はお手軽にできるので食後のデザートにもお勧めですよ♪では最後にもう一度作る時のポイントをおさらいしてみましょう!
・ゼラチンは水でしっかりふやかしましょう。
・牛乳は沸騰直前で火を止めましょう。
・牛乳はゼラチンが溶けるくらいまで温めましょう。
・寒天で作る際はしっかりと生地を温めて作りましょう。
[chat face=”パティシエ.png” name=”パティシエ” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]手作りの杏仁豆腐は2~3日以内に食べきるようにしましょう![/chat]
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