気分が上がる週末のブランチにおすすめ
「ラズベリーとクリームのクレープ」の簡単レシピを紹介します。
フライパンで15分で作れる簡単レシピです。
ラズベリーをブルーベリーやバナナに替えても楽しめます。
デザートや、お子様のおやつの時間にもどうぞ。
作り立てが美味しいですよ!
「ラズベリーとクリームのクレープ」レシピ
クレープ 9枚分 | |
材料 | 分量 |
---|---|
水 | 1/2 cup |
牛乳 | 1/2 cup |
卵 | 3個 |
バニラ | 小さじ1 |
小麦粉 | 1 cup |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ 1/4 |
溶かしバター | 小さじ2 |
ラズベリーとクリーム | |
材料 | 分量 |
---|---|
ビスコフスプレッド | クレープ1枚につき 大さじ1 |
ラズベリー | お好きな量 |
ホイップクリーム | お好きな量 |
粉砂糖 | お好きな量 |
*ビスコフスプレッドとは、珈琲のお供にピッタリのあのロータスビスケットがスプレッドになったものです。
楽天やアマゾンでも取り扱いがありますが、1瓶が税抜500円ほどなので、通販で購入すると、1瓶だと送料が商品代金と同じくらいかかる場合があります。お近くのカルディなど、輸入食品を取り扱っている店舗で探して見てください。
準備する道具:ボール・泡立て器・フライパン・へら
「ラズベリーとクリームのクレープ」の簡単な作り方
材料は用意できましたか?
それでは、クレープ生地の準備をしましょう。
ボールに順に材料を入れて混ぜていきます。
- 小麦粉・砂糖・塩をいれて泡立て器でよくかき混ぜる。
- 卵を入れて混ぜる。
- 牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
- 水を入れて混ぜる。
- バニラを入れて混ぜる。
[jin_icon_crown color=”#e9546b” size=”19px”]ミキサーやブレンダーをお持ちの場合は、材料を全部入れてミックスするとあっという間に生地が出来上がります。
次は、クレープ生地を焼いて行きます。
- フライパンを強めの中火にかける。
- 溶かしたバターを少し入れてフライパンに伸ばす。
- 約1/4カップの生地をフライパンの真ん中に落とし、生地がフライパンに均等に広がるようにフライパンを素早く回す。
- クレープ生地の端が少し固まってくるまで、約20秒待つ。
- へらでクレープの端を持ち上げて、ひっくり返して、10〜15秒待つ。
- クレープをフライパンからお皿に取る。
- この作業を繰り返して残りの生地を焼いていく。
[jin_icon_crown color=”#e9546b” size=”19px”]焼いたクレープをお皿に重ねて行く時は、気持ちに余裕があったら、ペーパータオルを間に挟んでおくと、余分な油分も抜けて、一枚一枚扱いやすくなりますよ。
いよいよ、クレープを巻いていきます。
- ビスコフスプレッドを電子レンジで数秒加熱する。
- クレープの半分にビスコフスプレッドを広げる。
- ビスコフスプレッドの半分にラズベリーを置く。
- クレープを半分に折り、もう一度半分に折る。
- 1/4に折ったクレープの上にホイップクリームとラズベリーを飾る。
- 粉砂糖をふりかける。
[jin_icon_crown color=”#e9546b” size=”19px”]ブルーベリーやバナナも美味しい!
「ラズベリーとクリームのクレープ」のコツ・ポイント
クレープは混ぜて焼くだけで、難しいことはあまりありません。少し気をつけるとすると、以下の3点です。
- クレープ生地を作る時はよく混ぜる。(ダマが残ると粉っぽくなってしまいます。)
- クレープ生地を焼く時のバターの量は多過ぎない。(多すぎると油っぽくなってしまうので注意しましょう!)
- 生地に火が通っていないとくっつきやすくなる。(生地の端のほうが乾燥してきたらひっくり返しましょう!)
[jin_icon_crown color=”#e9546b” size=”19px”]クレープをひっくり返す時に、フライパンに手を近づけ過ぎることがあるので、軍手をはめて作業すると安心です。
さあ、ブランチに「ラズベリーとクリームのクレープ」を焼いて、あなたのステキな週末をスタートしてくださいね。
この「ラズベリーとクリームのクレープ」レシピは、『Garnish & Glaze』 のレシピを参考にしています。とってもオシャレな写真と一緒にラズベリーを収穫に行った時のお話などが紹介されています。是非訪れてみてください。
[box06 title=”あわせて読みたい”]ロールケーキの簡単なレシピとは?[/box06]
コメント