肉じゃがのレシピとは?電子レンジで超簡単!時短でも失敗しない方法を解説

肉じゃがのレシピとは?
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日本の定番食といったら、やっぱり「肉じゃが」ですよね。基本の料理の本やサイトにも、必ず入っている「肉じゃが」は昔からある定番料理です。

かつては「肉じゃが」が作れると料理上手なイメージを持たれ、ポイントが高くなるといわれていました。「肉じゃが」は、一から作ると時間がかかる煮物料理なので、仕事や子育てで忙しいとつい、めんどくさいと敬遠しがちな料理でもあります。

そんな「肉じゃが」電子レンジを使って、超簡単にできるとしたら作ってみたいと思いませんか?この記事では、「肉じゃが」を電子レンジで簡単にできる方法や、失敗しない方法を解説します

 

もくじ

「肉じゃが」レシピ

肉じゃが とは

[chat face=”笑顔の女性.png” name=”ズボラっ娘” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]じゃがいもがホクホクして、味がしみ込んた肉じゃがが食べたいけど、煮込むっていうのがねぇ…。めんどくさいんだよね~。[/chat]

[jin-fusen3 text=”ジャン!!”]

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]こんにちは!「肉じゃが」が食べたいけど、めんどくさくて悩んでるそこのあなた!電子レンジで超簡単に、「肉じゃが」を作ることができますよ![/chat]

[chat face=”笑顔の女性.png” name=”ズボラっ娘” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]ほんとうですか~⁈味がしみ込まないと美味しくありませんよ。[/chat]

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]もちろんです‼じゃがいもやにんじんも、とても柔らかくて味もしみ込んだ、とっても美味しい「肉じゃが」が電子レンジでできるんですよ![/chat]

[chat face=”笑顔の女性.png” name=”ズボラっ娘” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]電子レンジだったら、私でもできるかな…?[/chat]

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]できますよ~!一緒に美味しい肉じゃがを作りましょう![/chat]

[jin-fusen2 text=”まずは、「肉じゃが」の材料から!”]

材料(2人分) 分量
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
牛肉または豚肉 150~200g

[jin-fusen2 text=”次は、調味料‼”]

1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

準備する道具:耐熱ボウルや耐熱皿などの耐熱容器、包丁、まな板、皮むきピーラー、ラップなど

 

「肉じゃが」の簡単な作り方

肉じゃが 作り方

「肉じゃが」を作る準備をしましょう。

材料の下ごしらえ

肉じゃが 準備

[chat face=”笑顔の女性.png” name=”ズボラっ娘” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]材料を切るんですね。[/chat]

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]食べやすい大きさに切るだけです![/chat]

①【切る】

じゃがいもにんじんは、ピーラーで皮をむき一口大の食べやすい大きさに切る。(火の通りにムラが出ないように大きさは揃える。)

玉ねぎは、皮をはがし、くし切りに切る。

豚肉または牛肉も大きければ、食べやすい大きさに切る。

②【混ぜる】

以下の調味料を合わせておく

・水(1と1/2カップ)

・砂糖(大さじ1)

・しょうゆ(大さじ3)

・みりん(大さじ3)

③【耐熱容器に入れる】

肉じゃが 耐熱容器

  1. にんじん→じゃがいも→玉ねぎ→お肉の順に入れる。(固い食材から入れる。)
  2. 混ぜた調味料を入れる。

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]準備は、終わりです。[/chat]

[chat face=”笑顔の女性.png” name=”ズボラっ娘” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]切って、混ぜて、入れるだけこれなら私にもできますね。[/chat]

電子レンジを使う

肉じゃが 電子レンジ

  1. ラップか、フタをする。
  2. 600Wのレンジで、6分加熱する。
  3. 一度取り出しラップを半分めくり、全体を混ぜる
    (やけどに注意!奥から手前にラップをがすと、蒸気が奥から逃げてがしやすいです。)
  4. ラップをかけ戻し、600Wのレンジで5分加熱する。
  5. 粗熱あらねつが取れるまで放っておく

蒸らして、冷める時に味がしみ込みます。)

[jin-iconbox01]電子レンジの機種、ワット数によっては、加熱時間が異なるので加減してください。[/jin-iconbox01]

[chat face=”笑顔の女性.png” name=”ズボラっ娘” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]放っておくのですか??[/chat]

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]はい。蒸らすことと、冷めていくときに味がしみ込むので、この「放っておく」ことがポイントになります。[/chat]

  • 電子レンジの仕組み

電子レンジの電波は、マグネトロンの先端のアンテナから放出されます。

この電波の周波数2,450メガヘルツ(MHz)。1秒間に24億5千万回も振動(プラス、マイナスの極が交替)する性質があります。電波が食品に含まれている水の分子などを振動させ、まさつ熱を生じさせます。このまさつ熱が広がって食品全体をあたためます。

こうして電波のエネルギーは効率よく熱エネルギーにかわります。

引用元:電子レンジの仕組み

出来上がり

肉じゃが 出来上がり

[jin-iconbox02]お皿に盛りつけて、出来上がり‼[/jin-iconbox02]

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]はい!出来上がりですよ。[/chat]

[chat face=”笑顔の女性.png” name=”ズボラっ娘” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]すっごく簡単ですね!作ってみようかな~。[/chat]

[jin-fusen2 text=”めんつゆでも作れます!“]
[jin-iconbox13]
「調味料」

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
    「作り方」

  1. 材料を切る。
  2. 耐熱容器に入れる。(にんじん→じゃがいも→玉ねぎ→お肉の順)
  3. 水→砂糖→しょうゆ→めんつゆの順に入れる。
  4. ラップかフタをし、600Wのレンジで10分加熱する。

[jin-iconbox10]クックパッド めんつゆレンジレシピ
詳しくはこちら↓
レンチン!スピード肉じゃが[/jin-iconbox10]

[/jin-iconbox13]

余った肉じゃがをリメイクしよう

肉じゃが リメイク

余った「肉じゃが」ってどうしていますか?そのまま温めなおして食べても美味しいですが、ひと味違う特別なメニューにリメイクしてみましょう

[jin-fusen2 text=”余った肉じゃがのリメイクレシピ“]

    「材料」

  • 余った肉じゃが 1人分
  • とろけるチーズ 適量

「作り方」

  1. 余った肉じゃがの上に、とろけるチーズを全体的にのせる。
  2. チーズがとろけるまで、電子レンジで温める。
  3. 出来上がり!

[jin-iconbox10]クックパッド簡単レシピ 詳しくはこちら↓

チーズのせるだけ簡単リメイク肉じゃが

[/jin-iconbox10]

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=””]ほかにも、「カレー」や「うどん」、「コロッケ」などリメイクできますよ![/chat]

[chat face=”笑顔の女性.png” name=”ズボラっ娘” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]作り過ぎても安心ですね。[/chat]

[jin-iconbox10]みんなが作っているリメイクレシピの紹介
クックパッド[/jin-iconbox10]

 

「電子レンジ」のよくある失敗や対処法

電子レンジ 失敗と対処法

「電子レンジ」は簡単にできるけど、意外と失敗した経験はありませんか?レシピ通りに設定したけど、加熱しすぎたり、ムラが出たりすることもありますね。そんなときの対処法をご紹介します。

加熱ムラを防ぐポイント

肉じゃが 失敗ポイント

[jin-iconbox06]電子レンジで調理すると、加熱されているところと、加熱されておらず食材が固いままのところがあります。[/jin-iconbox06]

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]「加熱ムラ」のことですね。加熱ムラを防ぐポイントがありますよ。[/chat]

[box04 title=”加熱ムラを防ぐポイント”]

  1. 材料の大きさを均一にする
  2. ラップは、大きめにふんわりとかける
  3. 耐熱ガラスの器やボウルなど、電磁波をよく通して、高温に耐えられる容器を使う
  4. 電子レンジの庫内の汚れを、こまめに拭き取る
  5. ワット数(W)が、違う電子レンジは加熱時間を調節する
  • 600Wで3分加熱の場合。
500W 3分40秒
600W 3分
700W 2分30秒

[jin-iconbox10]加熱時間の目安 詳しくはこちら↓

電子レンジのワット数が500wと700wのときの換算表[/jin-iconbox10]

[/box04]

耐熱容器を選ぶポイント

肉じゃが 耐熱容器

[jin-iconbox06]おすすめの耐熱容器はありますか?[/jin-iconbox06]

[chat face=”料理研究家の女性.png” name=”レンチン料理研究家” align=”right” border=”gray” bg=”none” style=””]今は、100円ショップでもたくさんの種類がありますね。煮物やカレーなどの場合は、耐熱ガラスや耐熱ボウルだと安心ですよ。[/chat]
[box03 title=”耐熱容器を選ぶポイント”]

  • プラスチック製…軽くて、リーズナブルな価格で手に入れやすい

色移りやニオイ移りがしやすく、耐熱温度が低いものが多いため、材質によっては、長時間の加熱をすると変形したり、破損したりすることがあるので注意しましょう。

  • ガラス製…色移りやニオイ移りしにくい

熱にも強く、電子レンジやトースターで加熱や、オーブン調理したりすることもできます。容器が重く、ガラスは衝撃に弱いため、破損したり割れたりすることがありますので、取り扱いには注意が必要です。塩分や酸などの影響がないため、長く使用することができます。

  • シリコン製…幅広く使える

冷凍から電子レンジ加熱、オーブン調理も可能なため幅広く使用できます。素材がやわらかく、使用後は折りたたんでコンパクトに収納できます。

電子レンジを使って加熱したり解凍したりする場合は、耐熱温度140度以上が目安になります

[/box03]

ご飯作りと一言でいっても、献立を考えて、買い物をして、調理をしたら、最後に後片付けまで、本当にやることがくさんあります。時短する方法は様々ありますが、自分にとって「ラク」な調理器具を使うこともそのひとつ。買ってから「すごくラク!」を実感したのが電子レンジOKの耐熱性のボウル『ポリカーボネート クックボール』です。

電子レンジOKの耐熱性のボウル「ポリカーボネート クックボール」を紹介

電子レンジで簡単「肉じゃが」まとめ

味のしみたホクホクのじゃがいもがたまらない「肉じゃが」が簡単にできます。電子レンジでできる「肉じゃが」は、何度も作りたくなること間違いなしです。糸こんにゃくやインゲンなど、材料を加えれば自分好みの「肉じゃが」にアレンジができますね。

[jin-fusen2 text=”アレンジレシピ‼“]

電子レンジを上手に使って、簡単に時短で作れる「肉じゃが」で、いつもの食卓を楽しい時間にしませんか?

[box05 title=”電子レンジで肉じゃがまとめ”]

  1. 材料を切る
  2. 調味料を混ぜる
  3. 耐熱容器入れる
  4. 電子レンジで加熱する。[/box05]

 

フォンダンショコラのレシピとは?電子レンジで作る簡単な作り方の紹介!

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