ロールケーキのレシピとは?ふわふわ食感に作るコツや失敗原因を解説

ふわふわロールケーキ
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ふわふわのスポンジに生クリームがとろけるロールケーキをあなたは作ったことがありますか?

難しいデコレーションの必要がなく、少ない材料でできるため、お菓子作り初心者におすすめです♪

この記事では、

  • ロールケーキとは
  • ロールケーキの簡単な作り方
  • ロールケーキの失敗の原因と対処法
  • ロールケーキのアレンジ

を解説します!

もくじ

ロールケーキとは

ショコラロールケーキ

ロールケーキは、焼いたスポンジに生クリームを乗せて巻いたケーキです。
フルーツが入っていたり、最近では断面が美しいロールケーキも見られますね♪

日本では、製パン会社が1950年ごろに「スイスロール」として発売したことがはじまりです。

ロールケーキの簡単な作り方

ロールケーキは、

  1. スポンジを焼く
  2. 生クリームを乗せる
  3. 巻く

この3ステップでできてしまいます!

お菓子作り初心者にとってハードルが高いデコレーションが必要ないため、お菓子作りがはじめての方にもおすすめです。

パティシエ

ホットケーキミックスを使うと、より簡単に作ることができますよ♪
その場合は、砂糖・薄力粉を合わせた分量で作ってみてください!

材料

<スポンジ生地>

砂糖
薄力粉
牛乳
バニラエッセンス

3個
100g
100g
30cc
適量
 <クリーム>
生クリーム
砂糖

200ml
30g

準備する道具:ボウル、ハンドミキサー、粉ふるい、ゴムベラ、天板、オーブンシート、コルヌ

ロールケーキ作りの下準備

  1. オーブンを200度に予熱する
  2. クッキングシートを天板に敷く
  3. 粉類をふるっておく
  4. 牛乳とバニラエッセンスは人肌程度にレンジで温める

ロールケーキの作り方

STEP
卵を泡立てる

ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

パティシエ

ハンドミキサーですくって垂らしたときに、跡が残ってゆっくり消えるまで泡立てましょう!

STEP
粉を入れて切り混ぜる

粉類を2回に分けて入れ、泡をつぶさないように切り混ぜる。

STEP
牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる

粉っぽさが残っているところで、牛乳とバニラエッセンスを加え、切り混ぜる。

パティシエ

目安は生地にツヤが出るまでですよ♪

STEP
生地を焼く

オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、コルヌで均等の厚みに整えながら広げ、天板を叩いて空気を抜き、15分ほど焼く。
焼けた生地は冷ましておく。

STEP
生クリームを泡立てる

生クリームに砂糖を加え、8~9分立てに泡立てる。

パティシエ

はじめての方は9分立てが巻きやすく、おすすめです。

STEP
スポンジの端を切り落とす

スポンジの奥1辺を1cm斜めに切り落とす。

STEP
生クリームを乗せて巻く

生クリームをスポンジ生地に乗せてコルヌで塗り広げる。

パティシエ

切り落とした部分から1cmほどは生クリームを塗らずに残しておいてくださいね!

手前から奥へスポンジを巻く。

ロールケーキがふくらまない原因と対処法

ロールケーキはベーキングパウダーやイーストのような、スポンジ生地をふくらませる材料を使いません。
卵の泡立てが足りない場合や、泡をつぶしてしまうとふくらまないことがあります。

スポンジをふくらませるのに使う材料はです。
オーブンで焼いたときに、卵を泡立てた空気膨張して膨らみます。

  • しっかりと泡立てる
  • 粉類を混ぜるときには泡をつぶさない

スポンジ生地をふくらませるためには、この2つに注意しましょう!

しっかりと卵を泡立て泡をつぶさないように切り混ぜすることが重要です。

ロールケーキのアレンジレシピ

マロンロールケーキ

ロールケーキは少しのアレンジで、さまざまな味やデコレーションを楽しむことができます!
いつものロールケーキでも、気分に合わせてアレンジしてみてくださいね♪

ジャムやお酒を使う

生クリームをスポンジに塗る前に、ジャムやお酒を塗ると味や風味に変化をつけることが可能です!
また、生クリームにジャムを入れてから混ぜることで、クリーム自体に味や色をつけることもできますよ♪

パティシエ

同じように生クリームにチョコレートを混ぜ込むのもおすすめです!
ジャムを入れた場合、通常よりも早くクリームが泡立つため注意してくださいね!

デコレーションロールケーキにする

少量のスポンジ生地に食紅で色をつけて、オーブンシートの上で好きな模様を描き、数分焼きます。
デコレーションして焼いた生地の上に、ロールケーキの生地を流し込み、通常通り焼き上げると、デコレーションロールケーキの完成です♪

まとめ

抹茶ロールケーキ

ロールケーキは難しいデコレーションの必要がなく、少ない材料でできるため、お菓子作り初心者にもおすすめです!

この記事では、

  • ロールケーキとは
  • ロールケーキの簡単な作り方
  • ロールケーキの失敗の原因と対処法
  • ロールケーキのアレンジ

を紹介しました!

パティシエ

ロールケーキを巻くときは、生地を優しく手で押さえ、オーブンシートを引っ張りながら優しく巻くことで、ふんわりとした食感のロールケーキになりますよ!

  • しっかりと卵を泡立てる
  • 粉類を混ぜるときには泡をつぶさない

スポンジをしっかりとふくらませるために、この2つを意識して作ってみましょう!

基本の作り方をマスターすることで、簡単に多彩なアレンジが可能のため、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

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