トリュフのレシピとは?簡単レシピや材料の代用・アレンジ方法も解説

トリュフチョコレート
URLをコピーする
URLをコピーしました!

チョコレートのお菓子の定番「トリュフ」をあなたは作ったことがありますか?

少ない材料と手順で、お菓子作り初心者にもぴったりのスイーツです!

  • トリュフとは
  • トリュフの簡単な作り方
  • トリュフの失敗原因と対処法
  • トリュフの材料の代用
  • トリュフのアレンジレシピ

を解説していきます!

パティシエ

とても簡単なので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ♪

もくじ

トリュフとは

三大珍味 トリュフ

チョコレートが好きな人はきっとみんな大好きトリュフ!
バレンタインに手作りする人も多いのではないでしょうか?

トリュフとは、溶かしたチョコレートに生クリームを加え、丸く成型したチョコレート菓子です。

  • フォアグラ
  • キャビア
  • トリュフ

この世界三大珍味に並ぶ「トリュフ」と形が似ていることから由来しています。

トリュフの簡単な作り方

トリュフは、

  1. 溶かす
  2. 丸める
  3. まぶす

の3ステップで簡単に作れます!

材料

チョコレート100g
生クリーム45ml
ココアパウダー適量

準備する道具:包丁、まな板、ボウル、耐熱容器、ゴムベラ、バット(お皿)

トリュフ作りの下準備

  1. チョコレートを溶かしやすいように刻んでおく
  2. バットや皿にココアパウダーを広げておく
パティシエ

製菓用のチョコレートを使ってもOKですよ!

トリュフの作り方

STEP
チョコレートを溶かす

ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30~40秒ほど加熱する。
ボウルに少しずつ生クリームを加え混ぜ合わせる。

STEP
チョコレートを丸める

氷水をボウルの底に当て、ガナッシュが白っぽくなるまで混ぜる。

スプーンや手でガナッシュを丸める。

STEP
ココアパウダーをまぶす

ココアパウダーをまぶし、冷蔵庫でしっかり冷やす。

パティシエ

バットやお皿に広げたココアパウダーの上を転がすようにすると簡単ですよ!

トリュフの失敗原因と対処法

刻みチョコレート

簡単に作れるトリュフですが、

  • 分離する
  • 固まらない

といった失敗も見られます。

トリュフ作りの失敗の原因対処法を解説します。

チョコレートが分離する

チョコレートの温度が高くなりすぎたり、水分が入ってしまったりすると、チョコレートの油分が分離してしまいます。

  • 60℃程度のお湯で湯せんする
  • ボウルの水分をしっかりふき取る
  • 湯せんする際、お湯が入らないようにする

チョコレートの温度を上げすぎないように、沸騰したお湯で湯せんするのはやめましょう!

また、水分が入らないように注意して作業を行うことが重要です。

パティシエ

チョコレートが分離してしまうと、舌ざわりや見た目が悪くなってしまいます。

トリュフが固まらない

お菓子作りの基本は「正確な計量」です。
生クリームが多すぎると、ガナッシュが固まらなくなってしまいます。

パティシエ

分量通り、正確に計量しましょう!

トリュフの材料の代用

トリュフの材料の入手は簡単ですが、より手軽に作りたいこともあるのではないでしょうか?

  • ココアパウダー→ミルクココア
  • 生クリーム→牛乳

へ変更することで、より手軽に作れる材料の代用を紹介します!

ミルクココアでまぶす

  • ココアパウダーがない
  • ココアパウダーだと苦すぎる
  • 家にあるもので手軽に作りたい

そんなときはミルクココアを使うのもおすすめです!
かなり甘めに仕上がるため、ブラックチョコレートなど苦いチョコレートを使用するとバランスが良くなりますよ!

パティシエ

舌ざわりをよくするために、茶こしや粉ふるいなどでふるってからまぶしましょう!

牛乳を使う

生クリームの代わりに牛乳を使って作るのもおすすめですよ♪

牛乳を使うと、

  • 生クリームよりもヘルシーになる
  • 家に置いてあることが多く手軽に作れる

といったメリットもあります。

パティシエ

生クリームの分量を牛乳に置き換えると、固まらない原因になります。
チョコレート100gに対して牛乳は30mlで作りましょう!

トリュフのアレンジレシピ

トリュフアレンジ

トリュフはシンプルな材料工程で作ることができるため、アレンジも簡単にすることができますよ!

ココアパウダーを変える

トリュフの仕上げにほろ苦いココアパウダーをまぶすのが一般的ですが、他の材料でまぶすと、さまざまなアレンジが可能です。

  • すりごま
  • 粉糖
  • 抹茶
  • きなこ
  • インスタントコーヒー
  • ストロベリーパウダー
  • ココナッツパウダー
  • 砕いたアーモンド

など、見た目にも味にも変化がでます。

仕上げの工程でまぶす材料を変えるだけのため、一度にさまざまな味のトリュフを作ることもできますよ♪

お酒やスパイスを加える

チョコレートを氷水で冷やす前に、お酒やスパイスを加えることで、アレンジが可能です。

  • ブランデー
  • リキュール
  • ワイン
  • 日本酒
  • こしょう
  • とうがらし

意外に思われるかもしれませんが、お酒やスパイスを加えるととてもおいしいですよ♪
いろいろなお酒やスパイスを試してみてくださいね!

パティシエ

妊娠中や授乳中・子どもが食べるときにはお酒は控えてくださいね!
スパイスも子どもには刺激が強いので、気をつけてください。

まとめ

ギフトラッピング

この記事では、

  • トリュフとは
  • トリュフの簡単な作り方
  • トリュフの失敗原因と対処法
  • トリュフの材料の代用
  • トリュフのアレンジレシピ

を解説しました。

材料3つだけで作れるトリュフの簡単なレシピは、

  1. 溶かす
  2. 丸める
  3. まぶす

3ステップで作ることができます!

  • 湯せんの温度
  • 水分をチョコレートに入れない
  • 正確な計量

に注意して、プレゼントにもおすすめのトリュフをぜひ作ってみてくださいね♪

このレシピが気に入ったらあなたの感想やシェアをお願いします。→#スイレピ
URLをコピーする
URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

もくじ
閉じる